中国通信学会“5G科普行(陕西站)”暨“建党百年•红色通信”图片展活动

发布人:不详
发布日期:2021年6月30日

  6月25日上午9时,中国通信学会“5G科普行(陕西站)”暨“建党百年•红色通信”图片展启动仪式在西安邮电大学长安校区通信馆举行,本次活动由中国通信学会、陕西省通信管理局主办,西安邮电大学、中国电信陕西分公司、陕西省通信学会承办,北京信通传媒有限责任公司、中国移动陕西有限公司、中国联通陕西省分公司、中国铁塔陕西省分公司、陕西省信息通信行业协会协办。

   中国通信学会副秘书长滕伟,陕西省通信管理局二级巡视员史军怀,中国电信陕西分公司副总经理王志恒,中国移动陕西有限公司副总经理周艳丽,中国联通陕西省分公司副书记兼副总经理马军,中国铁塔陕西省分公司副总经理崔恩科,陕西省通信学会秘书长董晓北,中国电信西安分公司总经理田超,陕西省信息通信行业协会顾问张克中、副秘书长党剑钊等行业领导;西安邮电大学党委书记杨更社,党委副书记王国良,党委副书记、纪委书记、监察专员宁焕侠,党政办、纪检监察部门、组织部、宣传部、国际合作与交流处、后勤集团、图书馆、通信与信息工程学院、数字艺术学院等部门单位负责人以及师生代表近百人参加启动仪式,仪式由西安邮电大学副校长卢光跃主持。

  


  启动仪式在西安邮电大学通信与信息工程学院大艺团学生的诗朗诵《通信•历史与未来》中拉开帷幕。


  王国良在致辞中代表西安邮电大学,向长期以来关心支持学校建设发展的通信行业领导表示感谢,表示西安邮电大学作为一所行业办学特色鲜明的高水平大学,将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,充分发挥学校通信馆科普基地这一重要载体,做好信息通信知识的科普推广。同时教育引导广大师生在5G时代大潮中,切实肩负起推动通信事业高质量发展的时代责任,传承红色通信血脉基因,弘扬红色通信光荣传统,为服务行业和陕西经济社会发展作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。


  滕伟在致辞中表示,本次活动是中国通信学会5G科普行活动的首站,希望通过本次活动,在回首建党百年信息通信事业的发展历程,推进党史学习教育走深走实的同时,紧抓数字化发展新机遇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,携手推进5G科普工作,助力5G建设发展应用一体化,持续提升5G创新发展能力,加强与在陕校企政的合作,为推动地方经济社会高质量发展做出更大贡献。


  王志恒代表中国电信陕西分公司致辞。他表示,在党的百年华诞即将到来之际,本次展览为陕西通信人送来的一场精神盛宴,将激励陕西通信人始终秉承“人民邮电为人民”的初心,不断从党的百年历史和红色通信发展史中汲取智慧力量,为推动通信事业高质量发展,实现中华民族的伟大复兴做出新的贡献。



  宁焕侠分别与王志恒、周艳丽、马军、崔恩科、董晓北为陕西电信红色文化教育基地、陕西移动红色文化教育基地、陕西联通红色文化教育基地、中国铁塔红色文化教育基地、陕西省通信学会科普基地揭牌。


  杨更社、滕伟、史军怀、王志恒共同启动本次活动。

  启动仪式结束后,与会领导嘉宾和师生代表依次参观西安邮电大学通信馆、体验5G行业应用、参观“新中国通信发展大事记”、“建党百年·红色通信”图片展、“百年华章·红色伟迹”艺术创作展、“红色燎原”陕西红色文化邮票图片展。


  活动以“万物互联 畅享5G”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于加快5G网络等新型基础设施建设的重要指示精神,扎实推进党史学习教育走深走实,庆祝中国共产党成立100周年。


  活动从5G技术典型行业应用、“新中国通信发展大事记”、“建党百年·红色通信”图片展、“百年华章·红色伟迹”艺术创作展、“红色燎原”陕西红色文化邮票展等五个版块,全面回顾我国通信事业从1G时代的缺席、2G时代的跟随、3G时代的突破、4G时代的并跑到5G时代领跑的百年历程。通过现场体验5G典型行业应用,展示我国尤其陕西在5G建设发展应用方面的成就。



  陕西省通信学会支部携陕西通服本部党支部全体党员参加了本次活动,通过活动进一步提升了党员同志的党性修养,增强了党组织的活力和凝聚力。参与活动的同志纷纷表示,要在今后的工作中时刻警醒自己,坚定理想信念、牢记党员职责使命,立足自身岗位,以更加高昂的精神、更加优异的成绩为通信事业做出新的贡献,践行对党的庄严承诺。    

陕西省通信学会
                                            2021年6月28日