第二十六届“科技之春”宣传月活动

发布人:陕西省通信学会
发布日期:2018年4月5日

陕西省通信学会

第二十六届“科技之春”宣传月

 

为积极贯彻落实省委、省政府两办《关于开展陕西省第二十六届“科技之春”宣传月活动的通知》的文件精神,围绕活动主题“科技引领未来创造美好生活”,我会积极组织安排部署,要求各会员单位不拘形式向广大群众宣传通信新技术、新业务等科普知识、把积极开展“科技之春”宣传月活动与本单位经济发展结合起来,达到双赢的效果。现将活动情况总结如下:

在宣传月活动期间,我会主抓会员单位西安移动分公司、西安联通分公司、西安电信分公司,开展科普宣传活动。

一、在活动月期间西安移动公司于4月10日-4月25日在全市范围内开展了“沟通无限互联”的通信技术宣传服务月活动。

(一)公司宣传             

活动期间,西安移动公司积极利用全市自有营业厅开展宣传。一是通过电子显示屏展示 “陕西省科协第二十六届“科技之春”宣传”字样,树立相关新产品X展架、张贴产品海报、分发宣传单页等多种方式进行宣传;二是开辟新业务展示专区,移动产品—移动和产品、线上购卡老虎卖卡品牌,在各营业厅对新产品功能、资费、安装、售后、续费等群众关注的科技产品的亮点及应用进行展示及解答,客户可当场自行体验;三是安排值班经理对前来我公司的广大消费者进行相关知识进行宣传及相关业务办理咨询;

(二) 认真组织集中宣传

活动期间,各分公司自行组织形式多样的集中宣讲会。主要对云舆情、物联网技术、智慧党建、云视讯、和包等业务进行功能介绍、演示。通过项目经理对产品深入浅出的讲解,客户在互动环节中操作运用自如,最终得到客户单位决策人对产品一致肯定,对后期需求应用做好铺垫。

(三)认真组织集中宣传,着重新技术应用介绍,使新技术更好的服务社会。

1、  线上购卡:足不出户的线上购卡全流程体验

传统的手机号码营销,客户需要在营业厅、社会代理门店等地方排队选号,携带身份证原件现场开户,营销人员要逐一为客户进行产品讲解和推荐,效率低下。对营销人员的营销和服务能力要求较高,对客户要话费大量的交通和时间成本。互联网中心积极协同省渠道与在线公司,共同打造了线上购卡的全流程。通过在微信公众号上宣传号卡产品,客户自助进行号码选择,通过快递的方式将卡片送达客户手中,客户再通过手机进行实名认证激活。全流程都通过互联网手段实现,完全客户自助,足不出户就可以完成所有行为,免去交通成本和时间成本,极大的节约会成本。

    

2、老虎卖卡品牌:手机购卡第一营销与服务品牌

通过实现线上购卡全流程体验,发现对于线上购买,众多客户问题无法第一时间得到解决,客户购卡之后无法留存,客户价值与服务无法得到提升。为解决以上众多问题,互联网中心建立了“老虎卖卡”这一线上购卡品牌。通过建立“老虎卖卡”微信公众号,将其植入到客户收到快递卡后激活的流程中,老虎卖卡平台实现了线上统一的激活入口,线上统一的服务入口的功能。通过持续分析客户在线上售卡中遇到的各类问题,我们整理和推出了自助化的常见问题处理中心。针对已经激活的客户,推出福利中心为客户提供话费和流量促销服务。老虎卖卡目前粉丝已经达到26万,每天有1500位客户通过该平台激活手机号码,老虎卖卡已经成为了西安客户线上购卡的第一选择。

    

3、借力互联网手段快速部署企业营销与自动化办公

大量企业开展手机端的线上营销,需要建立与客户快速交流沟通平台和工具,需要快速鉴别客户身份以提供差异化的服务,但企业自身没有能力实现快速迭代的线上互联网开发;同时在企业内部,大量的会议签到、人员考核等需要花费大量的人力物力成本进行统计、登记等。互联网中心分析企业外部营销与内部交流的需求,归纳和总结出此类需求都可以通过互联网化的自定义线上表单工具来处理和满足。互联网中心在对比众多互联网第三方产品后,在西安公司内部推出了营销与自动化表单工具。提供自定义化的表单页面,能让营销人员和管理人员随时随地的自定义页面元素,包括标题、文字、图片、表单字段等等,并提供简单的数据库功能。面向营销人员实现了收集客户信息并导出,提前录入信息对客户进行身份识别判定;面向管理人员实现会议快速签到,员工考核考评等支撑。

    

在整个活动期间对重点行业的重点应用技术进行介绍。国家“十三五”规划确立了“网络强国”、“中国制造2025”、“一带一路”等国家级战略,布局“宽带中国”、“物联网应用推广”、“云计算创新发展”、“互联网+行动”、“大数据应用”等八大信息化专项工程。在整个活动月中,着重从物联网技术应用于工业、交通定位、电网抄表、物流追踪、智慧医疗、环保保护、智慧家具等十一大行业进行介绍,其应用覆盖民众日常生活中的方方面面,更好的服务社会。

(四)多形式、多渠道广泛开展科技周宣传活动

在分公司小区业务宣传过程中通过向过往居民发放了知识宣传单、科普读物等,宣传资料涉及面广,内容丰富、贴近生活、通俗易懂。同时,并向驻足咨询的居民就医疗健康等民生问题进行详细科技讲解,得到了居民群众的一致好评。此次活动共计向居民发放宣传单,受理群众咨询200余人次,收到了良好的科学知识普及效果,极大的提高了辖区居民的基本科学素质。其次,各分公司按照活动要求,采取多种方式对“科技之春”活动主题进行学习及宣传。一是开展自有员工的学习及认知,加强认知。一个个员工成为活动宣传的一个个火种;二是以多种形式线上线下进行宣传。做到对进店客户主动介绍,能讲清楚,说明白。线上以各种软文、科普知识、功能介绍视频来进行活动宣传。

通过科普宣传活动,使公司新业务产品能够在诸多企业实践中得到再次应用,促进新业务发展的创新能力。“科技之春”宣传活动已成为服务基层、惠民利民的中坚力量,是元疃党委、政府重视民生一个缩影,成为了科技服务者服务群众的一个重要平台。

二、西安联通为配合陕西省第二十六届“科技之春”宣传月活动,中国联通西安市分公司结合开展“云网一体,智领未来 ”,面对企事业单位开展云+业务科普宣传月活动。

中国联通西安市分公司针对不同企业打造不同的标准化产品。面向中小企业,提供云网组合产品、钉钉卡+应用+硬件+专线+云组合产品,打造商企市场差异化优势;面向行业客户,聚焦各行业需求,以“云+网+X”为主线,通过融合产品提升竞争力与差异化能力。包括:云+网+公共SaaS:补丁服务、防病毒、测速服务、安全认证;云+网+视频监控:原视频监控平台升级云化、大数据分析、云+网可靠安全;云+网+企业通信:视频会议融合、云总机融合、短信融合;云+网+桌面云:办公主机云化、云专线局域网体验、免维护;+网+IOT:IOT应用平台云化、云+网融合IOT平台、企业独立管理。

此次宣传推介活动以线上宣传以及企业推介会的形式,针对西安市企事业单位,用生动形象的图示、浅显易懂的语言对“云+”技术原理,联通云联网、云组网、云专线、云宽带等云网一体化产品进行了科学普及,为政企客户上云提供云网一体化解决方案,帮助政企业客户快速连接并访问公有云、行业云和私有云互联网化运营,自助服务,为西安市智慧城市建设添砖加瓦。

三、西安电信为进一步提升各西安市中小企业“质量引领转型发展”的观念,在“3・15”这个重要的日子组织召开发展高质服务产品研讨会,各区、县分公司、合作伙伴、西安市中小企业参加了会议。

本次会议以“质量引领转型之路”为主题,共同就目前西安市新兴业务产品的类型及产品质量进行讨论。会议中,首先各中小企业对所处行业中涉及质量、客户需求及维权等方面的问题作了阐述,并同与会各行业代表一同讨论解决方法。

随后新兴业务支撑拓展部依次宣讲演示典型案例,与会中小企业就解决方案的内容严谨性、技术稳定及安全性、商务模式、与客户需求契合度、施工难度、工程进度、工程交付、后期维护、项目签约到期后等各个维度进行点评和讨论分析,新兴业务支撑拓展部就大家的问题进行了答复。通过讨论,各中小企业,各区县分公司受益匪浅,不仅学习了提高产品质量的解决方案经验,而且通过吸取大家的意见和建议,提升了提高产品质量的自觉性。

与会成员一致认为此次高质服务产品研讨会取得了很好的效果,实现了技术共享、资源共用、方法互通、共同进步,并一致认为高质服务产品研讨会不仅要在315举行,而且要每个季度召开,提高中小企业严把质量关,提高树立品牌、维护企业形象的责任!

 

 4月13日-14日,长安分公司联合长安中小企业促进局,组织辖区内30家企业代表赴中国电信云计算(陕西)基地参观学习,助力企业“互联网+”与信息化融合发展。

中国电信云计算陕西基地作为西北地区实力最强、技术最新、云计算能力最先进的电信级服务基地,是我们基层公司推广云计算及依托云计算的所有相关业务的坚实后盾。

此次参观培训活动,共有我区21个企业的60余名代表参加。他们参观了整个园区,并且对每一个机房的组成及作用进行了深度的了解。参观结束后,云基地人员对云主机、对象存储等业务的详细讲解,使客户对云基地的整体规模、特点、优势有了深入的了解,同时我们还结合本次的企业特性整理了综合办公、天翼对讲、云V网、工业添翼等8项应用业务进行深入推广.

此次活动通过技术培训、面对面交流研讨、答疑解惑等方式,让各企业在业务方面有了更直观的认识,更是实地感受和全面深入的了解了云基地高精尖的设备、云存储的安全可靠性以及强大的信息化服务功能。现场已有部分企业在现场明确表示要终止现有的合作使用我公司的云主机业务,更有三家企业现场已达成初步合作意向。

长安分公司将以此次培训会为契机,借力中小企业局平台,紧抓用户需求开展实地走访,深挖商机加快新兴业务发展。我们相信,在市公司及政府的大力支持与帮助下,长安分公司“互联网+”信息化推进工作一定会在各行业开化结果。

 

3月13日,高陵分公司积极配合高陵区政府,与高陵场畔农耕文化生态观光产业园达成翼支付商户战略合作。高陵场畔农耕文化生态观光产业园位于高陵县通远镇,园区规划面积500亩,现已投资4300万,主要用于挖掘、抢救、保护、传承关中地区悠久的农耕民俗文化,着力打造全省有影响的休闲农业园区,为高陵区政府重点建设项目。

    本次合作采用我与西安银行合作的聚合支付方式,即每个商户配置一个二维码,同一个商户二维码支持电信翼支付、等6种方式进行支付。本次合作为产业园区解决了现金交易、支付方式繁杂混乱的局面。充分发挥我公司近期推广的聚合支付六码合一的便捷性。

目前产业园区一期入驻的54家商户全部配置了西安电信聚合支付功能,二期入驻的近200余家商户也将全部配置聚合支付。高陵分公司近期借助周末旅游高峰期,在高陵场畔农耕文化生态观光产业园进行翼支付活动、翼支付5.25活动的宣传、激活商户,打造翼支付商户一条街。后期双方将继续推进聚合支付的发展。为电信翼支付用户提供更广的消费环境,为用户提供更加便捷的消费体验。